Несмотря на современную тенденцию к органосохраняющим операциям при лечении рака молочной железы РМЖ, нередко при распространенном раке возникает необходимость в полном удалении органа с регионарными лимфатическими узлами.

После операционного или комбинированного лечения у женщин нередко нарушается крово-и лимфообращение, со временем развиваются вегетативно-сосудистые нарушения. Основным осложнением является нарушение лимфооттока из верхней конечности на стороне операции, которое проявляется в виде лимфатического отека верхней конечности. Условием для снижения трудоспособности являются ограничение подвижности в плечевом суставе на стороне операции, болевой синдром, деформирующий артроз плечевого сустава.

До настоящего времени больные, перенесшие мастэктомию, получают стандартные рекомендации по лечебной физкультуре для разработки верхней конечности.Однако, данная методика "на суше" не дает желаемого эффекта. В связи с чем разработан комплекс мероприятий, осуществляемых "в воде". В результате проведенных исследований доказано, что физические упражнения в воде дают совершенно другие ощущения нежели упражнения на суше. Выполняя соответствующие виды упражнений, можно улучшить каждую составляющую организма. Мышцы укрепляются, амплитуда движений в суставах увеличивается, что позволяет передвигаться с большей легкостью.

Оптимальной считается тепмература воды не ниже 29°С, а температура воздуха в бассейне должна быть немного выше.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАНЯТИЙ ГИДРОТЕРАПИЕЙ

  1. Занятия гидротерапией должны проводиться от 1 до 3 раз в неделю и необходимо варьировать упражнения, чтобы избежать перенапряжения и повреждения мышц и суставов.
  2. Больные должны заниматься с интенсивностью, которая вызывает повышение пульса до уровня 55-90% от максимального, учитывая, что более низкий уровень интенсивности подходит людям, ведущим сидячий образ жизни.
  3. Продолжительность занятий от 15 до 40 минут является оптимальной, а для поддержания физической формы достаточно 20 минут.
  4. Более эффективны ритмичные движения, но без резких амплитуд.

АДАПТАЦИЯ УПРАЖНЕНИЙ

  1. Уменьшить количество прыжковых движений.
  2. Увеличить количество плавных движений в воде и использование работы верхних конечностей под водой для эффектного тренинга сердечно-сосудистой системы.
  3. Чередовать упражнения на развитие мышечной силы и выносливости, чтобы максимально использовать сопротивление воды.
  4. Адаптировать упражнения на растягивание мышц, чтобы максимально использовать опорные силы выталкивания.
  5. Больше времени уделять упражнениям на растягивание и расслабление мышц.

Правильно составленная программа водных упражнений способна улучшить физическое и общее самочувствие, не подвергая женщин большому стрессу. Занятия в воде не следует рассматривать как панацею от всех бед, это всего лишь один из способов повышения физической активности и улучшения общего самочувствия.

УПРАЖНЕНИЕ №1 "ВОСЬМЕРКА"

УПРАЖНЕНИЕ №2 "ДВОРНИКИ"

УПРАЖНЕНИЕ №3 "БЕГ НА МЕСТЕ С ВЫСОКИМ ПОДНЯТИЕМ ПЯТОК"

УПРАЖНЕНИЕ №4 "ЛЫЖНАЯ ГОНКА"

УПРАЖНЕНИЕ №5 "ВЫПАДЫ В СТОРОНУ"

УПРАЖНЕНИЕ №6 "ПЕРЕДВИЖЕНИЕ С ОТТАЛКИВАНИЕМ ВОДЫ ПЕРЕД СОБОЙ"

УПРАЖНЕНИЕ №7 "БОКОВОЕ РАСТЯГИВАНИЕ"

УПРАЖНЕНИЕ №8 "РАСТЯГИВАНИЕ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЛЕЧА"

УПРАЖНЕНИЕ №9 "РАСТЯГИВАНИЕ МЫШЦ ГРУДНОЙ СТЕНКИ И ТРАПЕЦИЕВИДНЫХ МЫШЦ СПИНЫ"

УПРАЖНЕНИЕ №10 "ВЕСЫ"

УПРАЖНЕНИЕ №11 "ПРЫЖКИ С ВЫСОКИМ ПОДНЯТИЕМ КОЛЕНЕЙ"

УПРАЖНЕНИЕ №12 "ПРЫЖКИ С РАЗВЕДЕНИЕМ НОГ В СТОРОНЫ"

УПРАЖНЕНИЕ №13 "ФОНТАН"