В последние годы в России отмечается возрастающий интерес к проблеме заболевания молочных желез, что связано с неуклонным ростом онкологической патологии, которая занимает лидирующее место по показателям смертности среди женского населения.

Рак молочной железы является одним из наиболее значимых заболеваний у женщин из-за особого отношения к ней, так как главная биологическая функция груди - это лактация для вскармливания новорожденного ребенка. Как обследовать молочную железу?

Многие женщины даже не задумываются и не подозревают, что их молочные железы имеют уплотнения или другие проблемы. Каждая женщина должна знать о приемах самообследования и о профилактике рака молочной железы. Самое лучшее время для обследования - первая неделя после окончания менструации. Женщины, у которых менструации отсутствуют, должны делать это каждый месяц в один и тот же день.

Встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз. Осмотрите каждую грудь на предмет изменения формы, появления чего-нибудь необычного (например: сморщивание кожи, припухлость, выделения из соска). Продолжая смотреть в зеркало, соедините руки за головой, затем поставив руки на бедра наклонитесь вперед - следите нет ли уплотнений или нарушения формы груди.

Многие женщины предпочитают проводить прощупывание груди под душем: пальцы скользят по намыленной коже, что помогает почувствовать нет ли под кожей каких-либо уплотнений.

Поднимите левую руку. Начиная от наружного края левой груди, делайте пальцами правой руки медленные круговые движения по всей поверхности груди в сторону соска, а затем обратно. Обратите особое внимание на участок между грудью и подмышкой.

Сожмите сосок и проверте нет ли выделений. Повторить процедуру для правой груди. Проводить самообследование можно как продольными так и радиальными движениями - главное, чтобы делали его всегда одним и тем же образом.

Повторить процедуру лежа, когда даже большая грудь, как бы "расплываясь" по грудной стенке, становится тоньше.

Если Вы обнаружите уплотнение или другое отклонение от нормы в Вашей груди, не нервничайте раньше времени и идите к врачу.

Время - очень важный фактор! Возникшую проблему надо исследовать как можно раньше.