Как же тяжело услышать такой приговор, и, очевидно, совсем непросто его произнести врачу, Да и родным, и близким принять такой приговор не по силам. Но это случается. Нередко можно услышать, что рак является главной болезнью современного мира. И с этим можно соглашаться. Ведь ещё недавно о нём знали немногие. 

   Но неужели приговор неизбежен и миссия человека завершилась, и он уже все сделал в этом мире? Безусловно нет. А если так, то необходимо побороть эту болезнь и дальше творить свою жизнь. - Какие шансы выздоровления? – тут же возникает вопрос.  Шансы – есть у всех! - Не может быть! – скажут скептики. Может и ещё как может, если правильно понимать эту болезнь.

             Сегодня активное развитие получил поиск причин сложнейшего заболевания. Над его разгадкой трудится огромное количество специалистов. Среди причин называются плохая экология, нездоровый образ жизни, вредные производства и вредные привычки, облучения и т.д. Кто-то стал рассуждать о карме, о подавленных эмоциях. Разве это так? Конечно нет. Безусловно, мы все понимаем разрушающее действие на организм человека вышеперечисленных факторов. Но когда называем их первопричиной онкологии, то утверждаем, что болезнь привнесена извне. И получается, что человек был обречён на рак. Истина в другом!  Эта болезнь не привнесена извне в организм человека. Она создана самим человеком. Но как? Наше «Я», в которое мы верим и не верим приходит из мира вечности в наш мир творить и созидать. Творить себя, своих потомков, творить счастье, творить любовь и дарить людям радость! Но когда на этом пути возникают непреодолимые препятствия, особо тяжелые стрессовые ситуации, то в голове человека рождаются безысходность, отчаяние и безнадёжность. Он начинает ощущать бессмысленность своего существования, и его «Я» неосознанно стремиться покинуть этот мир. В ответ на это неосознанное стремление вступает в действие головной мозг человека.    Сегодня мы знаем, что наш мозг является не только защитником нашего «Я», но и активным его помощником. Правда, порой помощником своеобразным. Если наше «Я» чего-то не хочет видеть, то мозг меняет форму, геометрию и органику глаз. И наше «Я» этого уже не видит, а заодно, к сожалению, и всего остального. Или же наше «Я» не желает с кем-то встречаться, куда-то идти, то мозг блокирует ноги, вызывая болевые ощущения или даже их разрушая. Так и в случае с онкологией. В ответ на безысходность, отчаяние и безнадежность, мозг включает, разрушающие организм, программы и механизмы, приводящие к образованию злокачественных опухолей. Вместе с тем возникает вопрос, - А как же весьма успешные люди, великие люди, очень любящие жизнь, заболевают онкологией? У них ведь всё хорошо! – Но чем ближе мы соприкасаемся с великими, тем более ясно видим, что они прежде всего люди. Люди способные, как и мы, волноваться, страдать и переживать.  И только на первый взгляд у них все хорошо. При детальной психодиагностике выясняется совершенно иное.

          Говоря о взгляде психологии на онкологию, можно подумать, - Как просто, ведь всё на поверхности, бери и делай. - Но это только на первый взгляд. Данная практика под силу немногим специалистам, здесь недостаточно одного лишь психологического образования. Нужен талант. Все как в искусстве. Нажимать на клавиши фортепиано могут все, а Чайковским П.А. надо родиться. Самое сложное в психокоррекционной практике – это поиск и определение причины онкологического заболевания.  Отчего глубокая рана в душе, какая великая тайна и великое горе не дают покоя, что за чувство вины и гнева, направленные на себя, пожирают здоровые клетки организма, где тот отправной момент негативного отношения к жизни? На эти и другие вопросы обязательно должны быть найдены ответы. Правда, получить ответы - недостаточно. Очень важно грамотно ими распорядиться. А это уже искусство!    Безусловно, вылечить любую болезнь можно только найдя истинную причину этой болезни. С позиции психологии причина онкологии кроется в самом человеке, его психологическом мире. Рак можно однозначно назвать болезнью печали!

       На сегодня есть предположение, что в 5-10 процентах случаев онкология связана с наследственностью и до 40 процентов - с образом жизни. Я позволю себе с этим не согласиться. Особенно в плане наследственности. От родителей детям передаются не биологические программы болезней, как сегодня многие считают, а лексика, словарный запас, который программирует эти болезни от поколения к поколению. Если человек меняет взгляды на жизнь, лексику своей речи, уходит от негативных родовых программ и установок, то так называемая «наследственность», его не касается. Поэтому начинаем правильно понимать происходящее и правильно говорить. Правильное понимание, и правильная речь приведет к правильным действиям, а они к здоровью! Берём на вооружение слова, которые окрыляют человека в борьбе с болезнью. Их совсем немного, а много и не надо потому, что каждое это слово обладает колоссальной энергией. «Я могу», «У меня всё получается», «Я уверен».

 

      Твердо встать на путь выздоровления помогут и наши добрые мысли.   Начинаем думать о приятном в нашей дальнейшей жизни, улыбаемся, разрешаем себе делать то, что нам нравиться, что приносит удовольствие.  Ведь каждая новая мысль создаёт новые нейронные связи. Когда мы думаем о невозможности чего-либо достичь, то эта мысль укореняется в голове, и начинает править нашими действиями и поступками. Здесь нужно чистить мозг от такого негатива, особенно от слов «не могу», «не уверен», «не умею», «не получится», «это выше моих сил».                Если думать о том, что все получиться, то мозг начинает искать и творить пути достижения цели. Его возможности безграничны! Мозг самая совершенная, самая сложная и самая удивительная материя во всей вселенной.

      Важно помнить о том, что мы продолжаем оставаться несчастными до того времени, пока считаем, что счастливыми нас творят другие. Начинаем творить себя сами. Меняем к себе отношение. Скажем, - Всё негативное, всё плохое в своей жизни создал сам! –Что это значит для нас? Сами сделали и сами исправим! Станем динамичнее и начнём выбираться из этой тоски и печали. И вот она - радость! Радость, что всё в руках наших!                  

         Также важно понимать, что профессионально организованная забота о душевном состоянии человека, страдающего онкологией, приводит к его выздоровлею и обретению им полноценной жизни. Вместе с тем и позиция больного в данном случае имеет особое место. Пассивно-пессимистическое отношение к болезни не способствует выздоровлению. Как утверждает наука, риск уйти из нашего мира от опухоли у человека с депрессией в 2,6 раза выше.

         Очень важно осознавать то, что и Силы Свыше за нас, что есть поддержка Бога, которая поможет преодолеть все.

        Безусловно, залог полного успеха - это комплексный подход! Психологическая коррекция и сопровождение, а в последующем психосоциальная реабилитация, в комплексе с медицинским лечением, приемов противораковых препаратов, правильных воздушных и водных процедур, а также физической активности позволяет избежать приговора об уходе из этой жизни. Её осуществление приводит к полному выздоровлению или продлению его жизни.

        И последнее, если человек хочет жить, решил жить, то он будет жить!

                       С уважением психолог-гипнолог Николай Захарченко, телефон +79267882895.